煮豚のすり胡麻マヨネーズドレッシングサラダ レシピ・作り方

煮豚のすり胡麻マヨネーズドレッシングサラダ
  • 1時間以上
  • 500円前後
BEBE2936
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煮豚は一度作っておくと3週間は冷蔵庫で保存できます。ドレッシングも1週間は保存が出来ます。時間のある時に作り置きをお薦めします。

材料(6人分)

  • 豚ももかたまり 300g
  • *ブーケガルニ
  • *パセリの茎 適量
  • *ディルの茎 適量
  • *ローリエ 2枚程度
  • 紅茶ティ−パック 1個
  • *漬け汁
  • *醤油 100cc
  • *みりん 100cc
  • *砂糖 大さじ1
  • *酢 30cc
  • ボストンレタス 1個
  • *すりゴマヨーグルトドレッシング
  • *マヨネーズ 大さじ2
  • *無糖ヨーグルト 大さじ2
  • *すりゴマ 大さじ2
  • *ポン酢 小さじ2

作り方

  1. 1 豚肉は、ブーケガルニの材料をティーパックに入れたものと、紅茶、かぶるくらいの水とともに鍋に入れ、一時間弱火で煮る。
  2. 2 熱いまま肉を取り出して食品用ポリ袋に入れる。
  3. 3 漬け汁をあわせてレンジで1分チンしたものを2に流し込み口を結ぶ。
  4. 4 タッパーに入れて冷めるのを待ち、冷蔵庫で保存する。一日経ったら味が染みます。
  5. 5 取り出して必要なだけカットする。ボストンレタスを敷いて盛りつける。薄目にスライスするのがおすすめです。
  6. 6 熱湯消毒したガラス瓶の中でドレッシングの材料をあわせて良くまぜ、5にかける。

きっかけ

煮豚をマヨネーズドレッシングでサラダ風に仕上げました。

おいしくなるコツ

ブーケガルニはセロリやドライハーブなど、冷蔵庫にあるものを使うので良いです。

  • レシピID:1230005534
  • 公開日:2012/03/15
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
煮豚のサラダ レモンドレッシングで
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