材料(2~3人分)
- 水
- 600cc
- *だし昆布
- 1枚
- *かつお節
- 1パック
- *干ししいたけ
- 2~3個
- 薄口しょうゆ
- 50cc
- みりん
- 50cc
作り方
-
- 1
- 分量の水に出し昆布、干ししいたけを入れ、しばらく(しいたけが戻るくらいまで)置いておきます。
-
- 2
- 手順1を火にかけ、沸騰直前に昆布は取り除きます。
-
- 3
- 沸騰したらお茶パックに入れたかつお節をいれ、火を止めます。
-
- 4
- しばらく置いておき、干ししいたけとかつお節を取り除きます。
-
- 5
- しょうゆ、みりんを加えひと煮たちして完成です。
-
- 6
- だしをとった昆布やしいたけは、甘辛く煮て佃煮にするとおいしいです♪
我が家はそれもうどんのトッピングにしたりします。
きっかけ
いつも同じ味に仕上げたいので、レシピ化しました。覚えやすい量になっています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
かつお節は、お茶パックに入れると濾す必要が無いのでオススメです。