材料(2人分)
- むきあさり
- 200g
- 菜の花
- 2束
- カツオだし
- 220cc
- 濃縮麺つゆ
- 大さじ2
- 白米
- 200g
- 十六穀米
- 30g
作り方
-
- 1
- むきあさりは、塩水でサッと洗って水気をふき取り。
-
- 2
- 菜の花は、熱湯でサッと茹でて、冷水を通し、茎の部分は5mmくらい葉の部分は5cmくらいの長さに切って水気をしぼり。
-
- 3
- ご飯は、水の代わりにカツオだし+濃縮麺つゆで上に1をのせて普通に炊飯器で炊き。
-
- 4
- 炊き上がったら、2を混ぜて出来上がり。
きっかけ
あさりのお出汁が美味しい旬の炊き込みご飯です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません