アプリで広告非表示を体験しよう

あさりと菜の花の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
黒右衛門
あさりのお出汁が美味しい旬の炊き込みご飯です。

材料(2人分)

むきあさり
200g
菜の花
2束
カツオだし
220cc
濃縮麺つゆ
大さじ2
白米
200g
十六穀米
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    むきあさりは、塩水でサッと洗って水気をふき取り。
  2. 2
    菜の花は、熱湯でサッと茹でて、冷水を通し、茎の部分は5mmくらい葉の部分は5cmくらいの長さに切って水気をしぼり。
  3. 3
    ご飯は、水の代わりにカツオだし+濃縮麺つゆで上に1をのせて普通に炊飯器で炊き。
  4. 4
    炊き上がったら、2を混ぜて出来上がり。

きっかけ

あさりのお出汁が美味しい旬の炊き込みご飯です。

公開日:2012/03/19

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
あさりと菜の花の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

黒右衛門 毎日のお家チャチャットデリカフェ! 美味しいお外ご飯を食べてきては、真似して作るのが大好きな黒右衛門です。 http://ameblo.jp/kuroemon0722/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする