春の味覚!菜の花ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いないいないだあ
とっても簡単!シンプルに旬の味覚を楽しめて、子どもでも食べやすいです^^

材料(4人分)

1.5~2合
菜の花
2分の1束
昆布
10cm
小さじ1
炒りごま(白)
お好み量

作り方

  1. 1
    米と昆布を分量の水に30分ほど漬けたあと炊く。
  2. 2
    菜の花はさっと茹でて絞り、塩をもみこんで細かく刻む。
  3. 3
    炊きあがったごはんに2を混ぜて、ごまをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

ご飯を昆布と一緒に炊くのが美味しさのポイント☆ ブログにも載せてます。「いないいないだあのかんたんレシピ」http://ameblo.jp/inaiinaidaa-kitchen/

きっかけ

大根の葉などで作る菜飯を菜の花で作ってみました。

公開日:2012/03/07

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
簡単 ヘルシー 旬の味覚
料理名
混ぜご飯 菜飯

このレシピを作ったユーザ

いないいないだあ 簡単に作れて、体にやさしいヘルシーレシピが大好きです。 いないいないだあのかんたんレシピ http://ameblo.jp/inaiinaidaa-kitchen/ ※最近、レシピブログ放置しがちで、もし連絡が必要な場合、http://solar-merit.net/のお問い合わせ欄からお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする