スポンジケーキ用シロップ レシピ・作り方
材料(ケーキ1台人分)
- グラニュー糖 25g
- お湯 50cc
- キルシュ(お好みで) 大さじ1
作り方
-
1
耐熱の器にお湯を入れ、そこにグラニュー糖を加え混ぜ、レンジ(600W)で30秒ほど加熱。
※砂糖がちゃんと溶けきれてなければ追加で10秒ほど温めて! -
2
1が冷めたら、お好みでキルシュを加え完成。
スポンジケーキの断面などに刷毛で塗って下さい。
きっかけ
オリジナルのデコレーションケーキを作る用に作りました。
おいしくなるコツ
グラニュー糖とお湯の分量は、1:2の割合にすれば、お好み量でも作れます。
- レシピID:1230005454
- 公開日:2012/03/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- シロップ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
☆ピーチェ☆2015/11/24 11:34息子の誕生日ケーキに♪レンジで手軽にできるのがいいですね(*^▽^*)