材料(1人分)
- うどん玉
- 1個
- 麺つゆ 3倍希釈用
- 50cc
- 舞茸
- 1/2パック
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- 青葱
- 少々
- 七味唐辛子
- 好みで
- 熱湯(温めるためと、希釈用)
- 500cc
作り方
-
- 1
-
- フライパンにオイルを熱し、ほぐした舞茸を炒める。塩こしょうをする。
-
- 2
- 丼を熱湯で温めて一度湯を捨てる。麺つゆを入れ、指定通り茹でたうどんを入れ、熱湯を入れる。
-
- 3
-
- 1の舞茸と、葱を置く。好みで七味をかける。
おいしくなるコツ
舞茸にする塩こしょうは控えめが良いです。今日は簡単に茹でうどん玉を使いましたが、乾麺を茹でてつかっても、冷凍のさぬきうどんでも美味しく出来ます。
きっかけ
舞茸を使ってみました。
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