材料(2人分)
- ごぼう
- 30cm
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 白ごま
- 小さじ1
- *スープ
- 固形コンソメ
- 1個
- 青葱のみじん切り
- 大さじ1
- 白ごま
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- ごぼうは土を洗い落とし、アルミホイルをまるめたものでこする。
-
- 2
-
- このようになります。
-
- 3
-
- 5cm程度に切り、酢を入れた水に5分程漬ける。
-
- 4
-
- 3をさっと洗い、鍋に新しい水を入れて煮る。この時に出るだしはスープにするのでとっておく。
-
- 5
-
- ごぼうが柔らかくなったら砂糖、醤油、みりんを入れて蓋をし、弱火で煮る。
-
- 6
-
- 4でとっておいただしに、コンソメを入れて、溶かす。青葱と白ごまを散らし、スープにする。
おいしくなるコツ
ごぼうから出る黒い汁にはポリフェノールが入っているそう。捨てずにいただきます。
きっかけ
ごぼうを使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません