アプリで広告非表示を体験しよう

ごぼうの甘煮とスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
シンプルにごぼうそのものをいただきます。食物繊維をとりたい時にどうぞ。煮るときに出るだしで、スープもつくります。

材料(2人分)

ごぼう
30cm
大さじ1
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1
みりん
大さじ1
白ごま
小さじ1
*スープ
固形コンソメ
1個
青葱のみじん切り
大さじ1
白ごま
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは土を洗い落とし、アルミホイルをまるめたものでこする。
  2. 2
    このようになります。
  3. 3
    5cm程度に切り、酢を入れた水に5分程漬ける。
  4. 4
    3をさっと洗い、鍋に新しい水を入れて煮る。この時に出るだしはスープにするのでとっておく。
  5. 5
    ごぼうが柔らかくなったら砂糖、醤油、みりんを入れて蓋をし、弱火で煮る。
  6. 6
    4でとっておいただしに、コンソメを入れて、溶かす。青葱と白ごまを散らし、スープにする。

おいしくなるコツ

ごぼうから出る黒い汁にはポリフェノールが入っているそう。捨てずにいただきます。

きっかけ

ごぼうを使ってみました。

公開日:2012/02/18

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ごぼうの甘煮とスープ

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする