包丁いらず!ひき肉のドライカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あまえび★
ひき肉とミックスベジタブルで作るので、包丁いらずで簡単です。
調味料は目安です。お好みで加減してください。

材料(4人分)

ひき肉
200g
冷凍)ミックスベジタブル
300g(1袋)
少々
こしょう
少々
しょう油
大さじ1
大さじ1
オイスターソース
大さじ1.5
カレー粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    ひき肉をフライパンで炒めて、塩・こしょうをふります。
    半生ぐらいでOK。
  2. 2
    ミックスベジタブルを追加し、適度に混ぜます。
    冷凍なのが温まる程度でOK。
  3. 3
    酒・しょう油・オイスターソース・カレー粉を順番に入れ、よく混ぜてください。
    混ざったら、ひたひたぐらいになるように水を入れます。
  4. 4
    こまめに混ぜながら、水分を飛ばして煮詰めたら出来上がりです☆
  5. 5
    ※ご飯を混ぜる場合は、多めに水分を残して一緒にいためてください。
    ※パンに乗せたりして、そのままでも美味しくいただけます。

おいしくなるコツ

水を入れて煮詰めるので、炒めすぎないほうが美味しくできます。

きっかけ

包丁を使わずに炒めるだけで出来ます。オイスターソースとカレー粉は必須です☆

公開日:2012/02/17

関連情報

カテゴリ
冷凍食品
料理名
キーマカレー ドライカレー

このレシピを作ったユーザ

あまえび★ 料理を作るのは、朝のお弁当とお夕飯。 最近、シリコンスチーマーを手に入れてから、いろいろ試してます。最近の注目は「鶏」料理。 料理本は参考にしますが、基本を押さえたら、自己流にカンタンな方向にアレンジしちゃいます。 30代の野菜苦手気味の私、長男の旦那ちゃんとの2人暮らし。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする