材料(4~5人分)
- 鶏モモ肉
- 150グラム
- レンコン
- 2個くらい
- 人参
- 1/2本
- サツマイモ(小)
- 2本
- 長ネギ
- 1本
- エリンギ
- 1本
- 小麦粉
- 大2
- とろけるチーズ
- 2枚
- 水
- 600cc
- 顆粒鶏がらスープの素
- 小2
- 調理酒
- 大1
- 牛乳
- 200cc
- 塩・こしょう
- 少々
- 炒め用油
- 大1
作り方
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- 1
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- まず、レンコンの下準備をします。
皮を抜き、食べ易い大きさにカットしたらすぐに酢水につけておきます。
次に熱湯に2%くらいのお酢をいれ、レンコンを加え、5分くらい煮ます。
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- 2
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- 野菜ときのこは食べ易い大きさにカットしておきます。
お鍋か、深目のフライパンに油を熱し、鶏肉を炒めます。
次にレンコン以外の野菜・きのこを加えます。小麦粉も加え、一緒に炒めます。
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- 3
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- 水・鶏がらスープの素・酒を加え、小麦粉が溶けて馴染むまでよく混ぜます。
20分くらい煮込みます。
ときどき、灰汁を取り除きます。
-
- 4
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- 牛乳・塩・こしょう・茹でておいたレンコンを加えます。
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- 5
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- 最後にとろけるチーズを加えます。
火を止め、軽く混ぜて、出来上がりです。
おいしくなるコツ
☆れんこんを酢水で下ゆでしておくと、灰汁が抜け、色が白く、キレイに仕上がります♪
☆きのこは、エリンギ・しめじ・しいたけetc何でもOK♪
きっかけ
根野菜を使ったクリーム煮に挑戦してみました☆
関連情報
- カテゴリ
-
れんこん
- 料理名
-
鶏肉とレンコンのクリーム煮
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