アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉とレンコンのクリーム煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
love9353
レンコンのコリコリ感が美味しいです♪

材料(4~5人分)

鶏モモ肉
150グラム
レンコン
2個くらい
人参
1/2本
サツマイモ(小)
2本
長ネギ
1本
エリンギ
1本
小麦粉
大2
とろけるチーズ
2枚
600cc
顆粒鶏がらスープの素
小2
調理酒
大1
牛乳
200cc
塩・こしょう
少々
炒め用油
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まず、レンコンの下準備をします。
    皮を抜き、食べ易い大きさにカットしたらすぐに酢水につけておきます。
    次に熱湯に2%くらいのお酢をいれ、レンコンを加え、5分くらい煮ます。
  2. 2
    野菜ときのこは食べ易い大きさにカットしておきます。
    お鍋か、深目のフライパンに油を熱し、鶏肉を炒めます。
    次にレンコン以外の野菜・きのこを加えます。小麦粉も加え、一緒に炒めます。
  3. 3
    水・鶏がらスープの素・酒を加え、小麦粉が溶けて馴染むまでよく混ぜます。
    20分くらい煮込みます。
    ときどき、灰汁を取り除きます。
  4. 4
    牛乳・塩・こしょう・茹でておいたレンコンを加えます。
  5. 5
    最後にとろけるチーズを加えます。
    火を止め、軽く混ぜて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

☆れんこんを酢水で下ゆでしておくと、灰汁が抜け、色が白く、キレイに仕上がります♪ ☆きのこは、エリンギ・しめじ・しいたけetc何でもOK♪

きっかけ

根野菜を使ったクリーム煮に挑戦してみました☆

公開日:2012/02/07

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
鶏肉とレンコンのクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

love9353 オリジナルレシピ100を達成いたしました♪ これからも地道にお料理に励んでいきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする