ミルクティーシフォンケーキ レシピ・作り方

ミルクティーシフォンケーキ
めりっさん
めりっさん
ふんわりやさしい味です

材料(17cm1台人分)

  • 卵黄 3個分
  • 砂糖 50g
  • 1つまみ
  • サラダ油 40cc
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小1/2
  • 卵白 3個分
  • 砂糖 30g
  • 牛乳 50cc
  • お湯 50cc
  • 紅茶のティーバッグ 1個

作り方

  1. 1 まず、ミルクティーを作ります。ポットのお湯をカップに入れ、ティーバッグを入れ、そこに牛乳を入れ、そのまま置いておく。
  2. 2 卵白に砂糖を加え、泡だて器で角がピンとたつくらいしっかりとしたメレンゲを作り、出来たら冷蔵庫へ入れておく。
  3. 3 ボールに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくとろりとなるまで泡立て、塩を加え混ぜる。サラダ油、1のミルクティーの順に加え混ぜる。
  4. 4 薄力粉とBPをふるい入れ、滑らかになるまで混ぜる。
  5. 5 4に2のメレンゲを2回にわけ加える。一度目は泡だて器で馴染むように混ぜ、二回目は、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。
  6. 6 型に5の生地を流し、台に軽く落として空気を抜く。180度のオーブンで10分。さらに170度で約30分焼く。
  7. 7 焼きあがったら、すぐ型を逆さにし瓶などにのせ完全に冷ます。
    冷めたら型からはずし出来上がり!

きっかけ

紅茶のティーパックがあったので作ってみました。

おいしくなるコツ

メレンゲはしっかり泡立てて!

  • レシピID:1230004971
  • 公開日:2012/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ
めりっさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る