ミルクティーシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17cm1台人分)
- 卵黄 3個分
- 砂糖 50g
- 塩 1つまみ
- サラダ油 40cc
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小1/2
- 卵白 3個分
- 砂糖 30g
- 牛乳 50cc
- お湯 50cc
- 紅茶のティーバッグ 1個
作り方
- 1 まず、ミルクティーを作ります。ポットのお湯をカップに入れ、ティーバッグを入れ、そこに牛乳を入れ、そのまま置いておく。
- 2 卵白に砂糖を加え、泡だて器で角がピンとたつくらいしっかりとしたメレンゲを作り、出来たら冷蔵庫へ入れておく。
- 3 ボールに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくとろりとなるまで泡立て、塩を加え混ぜる。サラダ油、1のミルクティーの順に加え混ぜる。
- 4 薄力粉とBPをふるい入れ、滑らかになるまで混ぜる。
- 5 4に2のメレンゲを2回にわけ加える。一度目は泡だて器で馴染むように混ぜ、二回目は、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。
- 6 型に5の生地を流し、台に軽く落として空気を抜く。180度のオーブンで10分。さらに170度で約30分焼く。
-
7
焼きあがったら、すぐ型を逆さにし瓶などにのせ完全に冷ます。
冷めたら型からはずし出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
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- 料理名
- シフォンケーキ
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