油揚げは冷凍で保存 レシピ・作り方

油揚げは冷凍で保存
  • 5分以内
  • 100円以下
BEBE2936
BEBE2936
油揚げは安い時に買って冷凍しておきます。みそ汁に、鍋物に、煮物にと大活躍してくれます。朝忙しい時も冷凍庫から取り出して、みそ汁にポン!

材料(4人分)

  • 油揚げ 4枚
  • 熱湯 500cc
  • タッパーかジップロック 2つ

作り方

  1. 1 油揚げに熱湯をかけ、油抜きをする。
  2. 2 用途別に分けて切る、鍋物用には三角に、みそ汁や煮物用には縦半分にして線切りがおすすめです。
  3. 3 それぞれを冷凍可能なタッパーかジップロックに入れて冷凍庫で保存する。
  4. 4 写真は、冷凍しておいた線切りをみそ汁に使ったものです。
  5. 5 三角に切ったものは鍋に使います。

きっかけ

油揚げを多めにかったので、冷凍してみました。

おいしくなるコツ

油抜きのいらないものなら1の手順は省けます。

  • レシピID:1230004955
  • 公開日:2012/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ
料理名
油揚げを保存する方法
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る