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茸は冷凍して保存 レシピ・作り方

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BEBE2936
白っぽい茸類は冷凍して保存すると、旨味も食感もアップ、色も変わりません。時間のあるときにまとめ買いして切っておくので、調理時間が短縮できます。
みんながつくった数 23

材料(4〜6人分)

エリンギ
1パック
えのき茸
1パック
しめじ
1パック
食品用ポリ袋
数枚
ジップロック
3枚
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作り方

  1. 1
    エリンギは、部位別、用途別で切り方を変える。それぞれをポリ袋に入れて、さらにジップロックにいれる。
  2. 2
    えのき茸はいしづきを切り落とし、食べやすいくらいにほぐしてポリ袋に入れ、さらにジップロックに入れる。
  3. 3
    しめじはいしづきをとり、ほぐしてポリ袋に入れ、さらにジップロックに入れる。
  4. 4
    1、2、3を冷凍庫で保存する。必要な時に取り出して使う。エリンギは湯豆腐やシチューに、えのき茸はみそ汁に、しめじは煮物がおすすめです。

おいしくなるコツ

白舞茸、ブナピー等もおすすめです。椎茸等、茶色っぽい茸は冷凍すると苦みが出るようですのでお薦めしません。

きっかけ

茸は保存した方が旨味がアップすると聞いて試してみました。

公開日:2012/01/24

関連情報

カテゴリ
エリンギ
料理名
茸の保存方法

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 23 件)

2014/08/24 16:35
えのきを冷凍保存しました(^ω^)安くまとめ買いしたので助かります!ありがとうございます♫
なかんなかん
レポートありがとうございます♩どんどん冷凍して、どんどん使ってくださいね♡
2014/08/01 22:34
安くてかったけど、結局使いそびれそうなとこ冷凍保存しました。使うの楽しみです!
きりんりんりん1207
レポートありがとうございます♪とっても便利に使えますので、ぜひお試しくださいね♡

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