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青葱たっぷりの湯豆腐 レシピ・作り方

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BEBE2936
簡単で美味しい、シンプルな湯豆腐です。身体も部屋も温まります♪

材料(2人分)

だし昆布
5cm程度
豆腐
1丁
エリンギ
大1本
青葱
1束
ポン酢
100cc
生姜すりおろし
小さじ2
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作り方

  1. 1
    土鍋にだし昆布を入れ、水、食べやすい大きさに切った豆腐、エリンギを入れて火にかける。
  2. 2
    沸騰直前で昆布をとりだし、5cm程度に切った青葱を入れて火を止める。
  3. 3
    ポン酢にすりおろした生姜を入れて、漬け汁にする。穴あきのレードルで具をすくって漬け汁に漬けながらいただく。

おいしくなるコツ

取り出した昆布は甘辛く煮ておくと、いいおかずになります。レシピIDは 1230004935 です。 エリンギは切って冷凍しておいたものを使うと、味も食感もアップします。

きっかけ

葱をたっぷり使ってみました。

公開日:2012/01/24

関連情報

カテゴリ
湯豆腐
料理名
葱の湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

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