材料(2人分)
- だし昆布
- 5cm程度
- 豆腐
- 1丁
- エリンギ
- 大1本
- 青葱
- 1束
- ポン酢
- 100cc
- 生姜すりおろし
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 土鍋にだし昆布を入れ、水、食べやすい大きさに切った豆腐、エリンギを入れて火にかける。
-
- 2
- 沸騰直前で昆布をとりだし、5cm程度に切った青葱を入れて火を止める。
-
- 3
-
- ポン酢にすりおろした生姜を入れて、漬け汁にする。穴あきのレードルで具をすくって漬け汁に漬けながらいただく。
おいしくなるコツ
取り出した昆布は甘辛く煮ておくと、いいおかずになります。レシピIDは 1230004935 です。
エリンギは切って冷凍しておいたものを使うと、味も食感もアップします。
きっかけ
葱をたっぷり使ってみました。
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