アプリで広告非表示を体験しよう

保存のきく食材で クリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
買物に行く時間がない時に、冷蔵庫にあるものだけで作りました。ホワイトソースはレンジで作ります。

材料(2人分)

人参
小1本
タマネギ
1個
じゃがいも
1個
スライスベーコン
3枚
ブロッコリー(茹でて冷凍しておいたもの)
少々
エリンギ(切って冷凍しておいたもの)
1本分
固形コンソメ
1個
*ホワイトソース
バター
20g
薄力粉
30g
牛乳 (常温保存できるもので 可)
100g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまねぎは櫛切り、人参は乱切りにして鍋に入れ、コンソメも入れて火にかける。沸騰したら蓋をして弱火にして柔らかくなるまで煮る。
  2. 2
    じゃがいもと食べやすい大きさに切ったベーコンを入れ、蓋をして弱火で煮る。
  3. 3
    茹でて冷凍しておいたブロッコリーと切って冷凍しておいたエリンギを冷凍庫から出しておく。
  4. 4
    *ホワイトソースを作る。牛乳はマグカップに入れて1分チン!バターと薄力粉は耐熱容器に入れ、レンジで30秒チンしてよく混ぜる。
  5. 5
    温めておいた牛乳でのばしていく。半分程牛乳を入れたら再びレンジで30秒チン!すぐに取り出してよく混ぜる。残りの牛乳を入れてのばす。
  6. 6
    2の鍋の火をいったん止めて、5を流し入れ、ゆっくりまぜて溶かす。再び火にかけ、3のエリンギとブロッコリーを入れて熱が通ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

たいていの家庭の冷蔵庫にあるもので作っています。ブロッコリーやエリンギは冷凍しておくと便利です。冷凍ブロッコリーのレシピは ID 1230004028 です。

きっかけ

買物に行けなかったときに便利です。

公開日:2012/01/18

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする