保存のきく食材で クリームシチュー レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- たまねぎは櫛切り、人参は乱切りにして鍋に入れ、コンソメも入れて火にかける。沸騰したら蓋をして弱火にして柔らかくなるまで煮る。
-
- 2
-
- じゃがいもと食べやすい大きさに切ったベーコンを入れ、蓋をして弱火で煮る。
-
- 3
-
- 茹でて冷凍しておいたブロッコリーと切って冷凍しておいたエリンギを冷凍庫から出しておく。
-
- 4
-
- *ホワイトソースを作る。牛乳はマグカップに入れて1分チン!バターと薄力粉は耐熱容器に入れ、レンジで30秒チンしてよく混ぜる。
-
- 5
-
- 温めておいた牛乳でのばしていく。半分程牛乳を入れたら再びレンジで30秒チン!すぐに取り出してよく混ぜる。残りの牛乳を入れてのばす。
-
- 6
-
- 2の鍋の火をいったん止めて、5を流し入れ、ゆっくりまぜて溶かす。再び火にかけ、3のエリンギとブロッコリーを入れて熱が通ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
たいていの家庭の冷蔵庫にあるもので作っています。ブロッコリーやエリンギは冷凍しておくと便利です。冷凍ブロッコリーのレシピは ID 1230004028 です。
きっかけ
買物に行けなかったときに便利です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません