鯖の麹漬け焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯖フィレ 4切れ
- 麹漬けのもと 200g
- 水 カップ50cc
- だし昆布 5cm程度
- 赤唐辛子 1個
- 付け合わせのリーフ 適量
作り方
- 1 麹漬けのもとに水を加えたものに鯖フィレをつけ込む。小さく切っただし昆布と好みで赤唐辛子を加える。
- 2 1時間程おいて、ざっと麹を取り除きフライパンで焼く。クックパーを敷いて、皮目を下にして焦げ目が付くまで焼いて裏返す。
- 3 弱火にして蓋をし、中まで火を通す。リーフを添えて盛りつける。
きっかけ
麹がからだにいいということで使ってみました。
おいしくなるコツ
子供に食べさせる時は唐辛子は除いてください。長く漬けすぎると塩辛くなります。
- レシピID:1230004815
- 公開日:2012/01/12
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 鯖の麹漬け
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r0417n06132014/10/05 20:01ご馳走様でした!