食パンを無駄なく使い切る方法 レシピ・作り方

食パンを無駄なく使い切る方法
  • 約10分
  • 100円以下
BEBE2936
BEBE2936
食パンはもちろん、バゲット等どんなパンでもクルトンやパン粉にして使い切ります。

材料(2〜4人分)

  • 食パン 6枚切り 1斤

作り方

  1. 1 食パンを買ってきたら、一枚ずつラップでくるみ、ジップロックに入れて冷凍庫に入れる。
  2. 2 使う直前に取り出し、オーブントースターで軽く焼く。
  3. 3 みみを切り取る。
  4. 4 3のみみを縦半分に切り、横に切ってさいころ状にする。アルミホイルにのせてオーブントースターでカリッとなるまで焼き、乾燥剤を入れたタッパーに入れ冷蔵庫で保存する。
  5. 5 4で形の崩れたものはフートプロセッサーに入れて細かくする。
  6. 6 乾燥剤を入れたタッパーに入れ、冷蔵庫や冷凍庫で保存する。

きっかけ

二人暮らしの我が家ではパンは余る事が多いので、考えました。

おいしくなるコツ

クルトンにパルメザンチーズをまぶしたり、パン粉にドライハーブを入れたりしていろいろアレンジできます。お皿に残ったバゲットのかけら、残ったシリアルなども一緒に入れてパン粉にしておくと、いろいろに使えます。

  • レシピID:1230004626
  • 公開日:2011/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○で作れる(材料)
料理名
食パンの使い切り方
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る