食パンを無駄なく使い切る方法 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 食パン 6枚切り 1斤
作り方
- 1 食パンを買ってきたら、一枚ずつラップでくるみ、ジップロックに入れて冷凍庫に入れる。
- 2 使う直前に取り出し、オーブントースターで軽く焼く。
- 3 みみを切り取る。
- 4 3のみみを縦半分に切り、横に切ってさいころ状にする。アルミホイルにのせてオーブントースターでカリッとなるまで焼き、乾燥剤を入れたタッパーに入れ冷蔵庫で保存する。
- 5 4で形の崩れたものはフートプロセッサーに入れて細かくする。
- 6 乾燥剤を入れたタッパーに入れ、冷蔵庫や冷凍庫で保存する。
きっかけ
二人暮らしの我が家ではパンは余る事が多いので、考えました。
おいしくなるコツ
クルトンにパルメザンチーズをまぶしたり、パン粉にドライハーブを入れたりしていろいろアレンジできます。お皿に残ったバゲットのかけら、残ったシリアルなども一緒に入れてパン粉にしておくと、いろいろに使えます。
- レシピID:1230004626
- 公開日:2011/12/24
関連情報
- カテゴリ
- その他○○で作れる(材料)
- 料理名
- 食パンの使い切り方
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません