材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- 牛肉細切れ
- 150g
- 結び糸こんにゃく
- 4個
- タマネギ
- 1個
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥いて大きめに切って水につけておく。
-
- 2
- 鍋に水を入れ、肉を入れて沸騰させ灰汁を丁寧にすくう。水が少なくなったら差し水をする。
-
- 3
- 灰汁がほとんど出なくなったら櫛切りにしたタマネギと糸こんにゃくを入れしばらく煮る。肉が柔らかくなったら1のじゃがいもも入れる。
-
- 4
-
- 砂糖、みりん、醤油を入れ、蓋をして弱火で煮る。じゃがいもの端がすこし崩れ始めたら火を止める。
おいしくなるコツ
油を使わず、塩分も控えめです。
きっかけ
糸こんにゃくも入れてみました。
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