シンプルだから美味しい、更科そばの卵盛り♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- そば
- 1束
- 卵
- 1個
- ねぎ
- 適量
- まいたけ
- 適量
- ごま
- 適量
- ○しょうゆ
- 大さじ2
- ○本だしのもと(顆粒)
- 小さじ2
- ○湯
- 50ml
- ○乾燥昆布
- 1片
作り方
-
- 1
-
- 熱湯に蕎麦を入れて2分半ゆがく。
-
- 2
- ねぎは刻み、まいたけはゆがいておく。つゆは、調味料○を別鍋に入れて軽く沸騰させて火を止める。
-
- 3
-
- お皿に蕎麦を入れて、まいたけ・ねぎ・卵を盛り付けてごまをふりかける。つゆを用意してできあがり♪
おいしくなるコツ
蕎麦をゆでたらすぐに冷水でキュッとひきしめるっ♪
きっかけ
蕎麦粉の割合が高い更科そばを使った料理です。一般的なそばは小麦粉の割合が高いので、それと比べると蕎麦粉風味がほんのりあまい、絶品物です(^u^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません