ナスとピーマンの甘みそ煮☆豆板醤入りバージョン レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 玉ねぎは小さめの細切り、にんにく・しょうがは粗みじん切り、ピーマンとナスは乱切りにします。切ったナスを水に浸してアク抜きします。
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- 2
- フライパンに油大さじ2を熱し、にんにく・しょうがを炒めます。
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- 3
- 香りが立ってきたら、豚ひき肉と酒大さじ2を加えます。
ひき肉の色が白っぽくなるまで、よく炒めます。
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- 4
- 玉ねぎ・ナス・ピーマンの順に加え、全体に油が回るまで、よく炒めます。
砂糖と鶏がらスープの素、水100ccを加えて蓋をし、5分ほど煮ます。
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- 5
- 全体がしんなりしてきたら、豆板醤・味噌を加え、よく混ぜます。
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- 6
- 火を止めて、◎の水溶き片栗粉を加え、よく混ぜます。
再び火をつけて、とろみが回ったら、出来上がりです。
おいしくなるコツ
☆豆板醤の量はお好みで調節してください♪
きっかけ
いつも甘いバージョンを作っているので、たまには辛いバージョンが食べたくなり、作ってみました。
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中華風になって美味しいです。