ナスとピーマンの甘みそ煮☆豆板醤入りバージョン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
love9353
甘みそ煮の大人バージョンです。
中華風になって美味しいです。

材料(4人分)

豚ひき肉
約150グラム
ナス
3~4本
ピーマン
3~5個
玉ねぎ
1個
にんにく
1片
しょうが
1片
調理酒
大2
砂糖
大3
味噌
大2強
豆板醤
小1
顆粒鶏がらスープの素
小1
100cc
◎片栗粉
大1
◎水
50ccくらい
炒め用油
大2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは小さめの細切り、にんにく・しょうがは粗みじん切り、ピーマンとナスは乱切りにします。切ったナスを水に浸してアク抜きします。
  2. 2
    フライパンに油大さじ2を熱し、にんにく・しょうがを炒めます。
  3. 3
    香りが立ってきたら、豚ひき肉と酒大さじ2を加えます。
    ひき肉の色が白っぽくなるまで、よく炒めます。
  4. 4
    玉ねぎ・ナス・ピーマンの順に加え、全体に油が回るまで、よく炒めます。
    砂糖と鶏がらスープの素、水100ccを加えて蓋をし、5分ほど煮ます。
  5. 5
    全体がしんなりしてきたら、豆板醤・味噌を加え、よく混ぜます。
  6. 6
    火を止めて、◎の水溶き片栗粉を加え、よく混ぜます。
    再び火をつけて、とろみが回ったら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

☆豆板醤の量はお好みで調節してください♪

きっかけ

いつも甘いバージョンを作っているので、たまには辛いバージョンが食べたくなり、作ってみました。

公開日:2011/12/08

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉
料理名
ナスとピーマンの辛味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

love9353 オリジナルレシピ100を達成いたしました♪ これからも地道にお料理に励んでいきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする