めりっさん家の鶏の唐揚 レシピ・作り方

めりっさん家の鶏の唐揚
めりっさん
めりっさん
ケーキシロップやメープルシロップってけっこう冷蔵庫に残ってるので活用できます。ジューシーに仕上がりますよ。

材料(4人分)

  • 鶏のむね肉 2枚
  • 醤油 ※A 大さじ1
  • チューブの生しょうが ※A 小さじ2
  • ケーキシロップ(メープルシロップ) ※A 小さじ4-5
  • つゆの素 ※A 小さじ1
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 材料の※Aを全部混ぜ合わす。味をみてシロップの甘さは加減して下さい。
  2. 2 むね肉の皮を取り、一口サイズに切る。
    それをビニール袋に入れ、1を加えもみこみ、冷蔵庫で15分ほど寝かす。
  3. 3 2に片栗粉を入れ、ビニール袋をふって全体にまぶす。片栗粉の量はお肉の量をみながら、スプーンで適量入れて下さい。
  4. 4 3を180度の油で揚げ、泡が細かくなってぷつぷつ音がしてきたらクッキングシートなどにあげて油を切って出来上がり。

きっかけ

お家に常備している調味料を使ってやってみました。

  • レシピID:1230004043
  • 公開日:2011/12/07
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
唐揚
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