サクサクなシュークリーム生地★ レシピ・作り方

サクサクなシュークリーム生地★
mina☆914
mina☆914
サクサクのサブレシュー生地です!!
市販のカスタードクリームで簡単手抜き^^

材料(5人分)

  • ●マーガリン 40g
  • ●砂糖 40g
  • ●薄力粉 40g
  • ●アーモンド 20g
  • ○水 50g
  • ○牛乳 50g
  • ○砂糖 2g
  • ○塩 ひとつまみ
  • ○マーガリン 45g
  • 薄力粉 55g
  • 全卵 100g
  • 市販のカスタードクリーム 400g

作り方

  1. 1 ●でサブレ生地を作る。
    マーガリン、砂糖、ふるった薄力粉、細かく砕いたアーモンドを順番にボールに入れ、ヘラで混ぜる。
  2. 2 クッキングシートの上にのせ上からもクッキングシートではさみ、麺棒で3ミリの厚さに伸ばし、冷凍庫で固めておく。
  3. 3 次はシュー生地^^
    ○を鍋に入れて弱火で沸騰させたら火を止め、ふるった薄力粉を加えヘラでひとまとまりにする。(牛乳は森永のおいしい牛乳を使用しました♪)
  4. 4 再び強火で加熱し、つやがでてきたら火を止める。生地をなべ底に平らにして、卵を1/3を加え馴染ませる。卵が馴染んだら、また1/3加える。
  5. 5 今度はヘラを素早く混ぜ、残りの卵を様子を見ながら加える。
  6. 6 シュー生地を絞り袋に入れ、冷凍庫に入れておいたサブレ生地を出し、型でぬく。天板に型と同じくらいの大きさにシューを絞る。
  7. 7 シューの上にサブレ生地をのせ、200度のオーブンを180度に下げて35分焼く。
  8. 8 焼きあがってあら熱が取れたシューに切れ目を入れ、中の生地を軽くとり、カスタードクリームを入れて完成です!

きっかけ

友達と一緒に作りました!

  • レシピID:1230003989
  • 公開日:2011/12/06
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カテゴリ
シュークリーム
料理名
サクサクなシュークリーム生地
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