サクサクなシュークリーム生地★ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ●マーガリン 40g
- ●砂糖 40g
- ●薄力粉 40g
- ●アーモンド 20g
- ○水 50g
- ○牛乳 50g
- ○砂糖 2g
- ○塩 ひとつまみ
- ○マーガリン 45g
- 薄力粉 55g
- 全卵 100g
- 市販のカスタードクリーム 400g
作り方
-
1
●でサブレ生地を作る。
マーガリン、砂糖、ふるった薄力粉、細かく砕いたアーモンドを順番にボールに入れ、ヘラで混ぜる。 - 2 クッキングシートの上にのせ上からもクッキングシートではさみ、麺棒で3ミリの厚さに伸ばし、冷凍庫で固めておく。
-
3
次はシュー生地^^
○を鍋に入れて弱火で沸騰させたら火を止め、ふるった薄力粉を加えヘラでひとまとまりにする。(牛乳は森永のおいしい牛乳を使用しました♪) - 4 再び強火で加熱し、つやがでてきたら火を止める。生地をなべ底に平らにして、卵を1/3を加え馴染ませる。卵が馴染んだら、また1/3加える。
- 5 今度はヘラを素早く混ぜ、残りの卵を様子を見ながら加える。
- 6 シュー生地を絞り袋に入れ、冷凍庫に入れておいたサブレ生地を出し、型でぬく。天板に型と同じくらいの大きさにシューを絞る。
- 7 シューの上にサブレ生地をのせ、200度のオーブンを180度に下げて35分焼く。
- 8 焼きあがってあら熱が取れたシューに切れ目を入れ、中の生地を軽くとり、カスタードクリームを入れて完成です!
関連情報
- カテゴリ
- シュークリーム
- 料理名
- サクサクなシュークリーム生地
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市販のカスタードクリームで簡単手抜き^^