とうふとしめじのとろとろスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
豆腐たっぷりのヘルシースープです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

木綿豆腐
半丁
しめじ
1/8株
固形コンソメ
1個
片栗粉
大さじ1
大さじ1
青葱
1本

作り方

  1. 1
    豆腐は食べやすい大きさのさいの目に切る。しめじはいしづきをとって、ほぐしておく。葱は小口切りにする。
  2. 2
    鍋に水と豆腐、コンソメを入れ火にかけ沸騰したらしめじもいれ、弱火にしておく。
  3. 3
    片栗粉を水で良く溶き、混ぜながら2に入れる。スープ全体をまぜる。
  4. 4
    青葱を入れる。

おいしくなるコツ

片栗粉を入れたら全体を静かに混ぜて、だまにならないようにしてください。

きっかけ

豆腐を使ってとろみのあるスープを作りました。

公開日:2011/12/01

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
料理名
とうふとしめじのスープ

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/18 21:46
片栗粉をとく水の量以外に、スープの水の量があるはずなのですが書いて無かったので、コンソメに書いてあるよりちょっと少な目に水を入れて作りました。なめたけ追加♡
オセロtjobby
レポートありがとうございます♪豪華版で、とっても美味しそうですね♡私も試してみます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする