材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 半丁
- しめじ
- 1/8株
- 固形コンソメ
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 青葱
- 1本
作り方
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- 1
- 豆腐は食べやすい大きさのさいの目に切る。しめじはいしづきをとって、ほぐしておく。葱は小口切りにする。
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- 2
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- 鍋に水と豆腐、コンソメを入れ火にかけ沸騰したらしめじもいれ、弱火にしておく。
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- 3
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- 片栗粉を水で良く溶き、混ぜながら2に入れる。スープ全体をまぜる。
-
- 4
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- 青葱を入れる。
おいしくなるコツ
片栗粉を入れたら全体を静かに混ぜて、だまにならないようにしてください。
きっかけ
豆腐を使ってとろみのあるスープを作りました。