とうふとしめじのとろとろスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は食べやすい大きさのさいの目に切る。しめじはいしづきをとって、ほぐしておく。葱は小口切りにする。
- 2 鍋に水と豆腐、コンソメを入れ火にかけ沸騰したらしめじもいれ、弱火にしておく。
- 3 片栗粉を水で良く溶き、混ぜながら2に入れる。スープ全体をまぜる。
- 4 青葱を入れる。
きっかけ
豆腐を使ってとろみのあるスープを作りました。
おいしくなるコツ
片栗粉を入れたら全体を静かに混ぜて、だまにならないようにしてください。
- レシピID:1230003852
- 公開日:2011/12/01
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
- 料理名
- とうふとしめじのスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
オセロtjobby2014/05/18 21:46片栗粉をとく水の量以外に、スープの水の量があるはずなのですが書いて無かったので、コンソメに書いてあるよりちょっと少な目に水を入れて作りました。なめたけ追加♡