さきいかのピリ辛和え レシピ・作り方

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truetrue84
ついつい食べてしまう味。
日本のさきいかは塩気があるので、しょうゆは控えた方がいいと思います。
みんながつくった数 1

材料(作りやすい人分)

さきいか
100g
サラダ油
大さじ1
★コチュジャン
大さじ1
★みりん
小さじ1
★砂糖
大さじ1
(★水あめ(あれば)
小さじ2)
★ごま油
大さじ1
(★しょうゆ
大さじ1)
ごま
適宜

作り方

  1. 1
    さきいかは大きいものはさらに細かく裂く。
    テレビでも見ながら気長に。
  2. 2
    裂いたものにサラダ油を手でからめておく。
  3. 3
    ★印の材料を混ぜる。
  4. 4
    2を加えて、手でもみ込むようにからめる。
  5. 5
    器に盛って、ごまをふる。

おいしくなるコツ

今回は韓国産のさきいかを使っています。日本のは塩気が多いのでコチュジャンやしょうゆを控えてください。冷蔵庫で1カ月は保存できます。

きっかけ

酒の肴にも、おかずにも

公開日:2011/11/24

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理その他の和え物
料理名
さきいかの和え物(オジンオ ムチム)

このレシピを作ったユーザ

truetrue84 面倒なことはきらい。だけどおいしいものは食べたいので、面倒な料理にも挑戦してます。 でも、手抜きの方が多いかなぁ~の主婦です。 夫が韓国人で、韓国にも住んでいたので韓国料理はよく作ります。

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