材料(作りやすい人分)
- さきいか
- 100g
- サラダ油
- 大さじ1
- ★コチュジャン
- 大さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- (★水あめ(あれば)
- 小さじ2)
- ★ごま油
- 大さじ1
- (★しょうゆ
- 大さじ1)
- ごま
- 適宜
作り方
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- 1
- さきいかは大きいものはさらに細かく裂く。
テレビでも見ながら気長に。
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- 2
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- 裂いたものにサラダ油を手でからめておく。
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- 3
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- ★印の材料を混ぜる。
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- 4
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- 2を加えて、手でもみ込むようにからめる。
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- 5
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- 器に盛って、ごまをふる。
おいしくなるコツ
今回は韓国産のさきいかを使っています。日本のは塩気が多いのでコチュジャンやしょうゆを控えてください。冷蔵庫で1カ月は保存できます。
きっかけ
酒の肴にも、おかずにも
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日本のさきいかは塩気があるので、しょうゆは控えた方がいいと思います。