離乳食に♪カボチャとさつま芋のコラボ蒸しパン★ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ホットケーキミックス 100g
- カボチャ(皮なしで) 50g
- さつま芋 中1本
- 卵 1個
- 砂糖 15g
- バター 20g
- 牛乳 50cc
作り方
- 1 さつま芋は皮をむき、1cm角に切って水にさらしておく。
-
2
かぼちゃは皮を切り、レンジでチンして柔らかくしてから潰す。
薄く切ってチンすれば、柔らかくなりやすいです。 - 3 ボウルに砂糖と卵と牛乳を入れ、よくすり合わせ、HMを加え、更によく混ぜる。(牛乳は森永のおいしい牛乳を使用しました♪)
- 4 3に2を加え、溶かしバターを加えてよく混ぜる。
-
5
4の生地をカップに入れて、上から水気を切ったさつま芋をトッピングし、15分ほど蒸す。
竹串などで刺し、生地がつかなくなれば完成です!
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もちろん大人もおいしく召し上がれます♪