ケンタッキー風穴あきスコーン★ レシピ・作り方

ケンタッキー風穴あきスコーン★
mina☆914
mina☆914
ドーナツみたいな穴あきのスコーン♪
メープルシロップや蜂蜜をつけておいし~(^^)

材料(5人分)

  • 薄力粉 300g
  • 牛乳 100ml
  • 砂糖 40g
  • バター 50g
  • 1個
  • ベーキングパウダー 大1

作り方

  1. 1 卵と牛乳を混ぜ合わせ冷蔵庫に入れ、30分ほど冷やしておく。(牛乳は森永のおいしい牛乳を使用しました♪)
    その間に粉類はボウルにふるっておく。
  2. 2 オーブンは200度に予熱開始してください!
  3. 3 粉類の入ったボウルに冷えたバター(冷蔵庫から出してすぐ)を入れて手で混ぜ合わせます。
  4. 4 べたつきがなく、さらさらになるまで手でこすりあわせるように混ぜます!
  5. 5 4に冷蔵庫で冷やした卵と牛乳を入れ、ひとまとまりにする。
  6. 6 打ち粉(分量外)をふったサランラップの上で2センチの厚さくらいになるまで伸ばし、ドーナツの抜き型で生地を抜きます。
    抜き残ったものはまた丸めて伸ばせはOK!!
  7. 7 オーブンシートをひいた天板の上に間を開けて並べ、10~15分焼きます。
    丈串を通して、しっかり中まで焼けたら出来上がりです!!

きっかけ

友達に教わりました!

おいしくなるコツ

膨れるので、天板の上に並べるときは1cm以上間をあけてくださいね(^^)

  • レシピID:1230003440
  • 公開日:2011/11/21
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カテゴリ
スコーン
料理名
ケンタッキー風スコーン
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つくったよレポート(1件)

  • 子リスの台所
    子リスの台所
    2015/08/09 11:35
    ケンタッキー風穴あきスコーン★
    ドーナツ型がなくて大きな輪になりましたが、おいしく出来ました。

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