材料(2人分)
- さつま芋
- 大1本
- ●小麦粉
- 100g
- ●卵
- 1/2個
- ●水
- 100cc
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- さつまいもをよく洗い、皮付きのまま5mm程の厚さに切る。
-
- 2
- ボウルに卵を入れて割りほぐし冷水を加えて混ぜる。
-
- 3
- 小麦粉を入れて菜箸で混ぜる。(サクサクに仕上げるには・・・ここで混ぜすぎないようにしてくださいね!)
-
- 4
- さつまいもに衣をつけて170℃の油できつね色になるまで揚げて出来上がり。
おいしくなるコツ
小麦粉を入れた後に混ぜすぎないことがポイントです!
きっかけ
母に教えてもらいました!