アプリで広告非表示を体験しよう

塩鯖とトマトのグラタン  レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
前もって必要なものには加熱しておくので、オーブンの時間を短縮。オーブントースターでも大丈夫です。

材料(2人分)

塩鯖
4切れ
オイル
大さじ1
タマネギ
1/2個
とまと
1個
ブロッコリー
少々
マヨネーズ
少々
とろけるスライスチーズ
2枚
パン粉
少々
オリーブオイル
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯖は骨の無い切り身を使うと簡単です。
  2. 2
    タマネギは櫛切りにして、オイルを熱したフライパンで焼き、グラタン皿に敷く。トマトは櫛切りにしてその上に置く。
  3. 3
    鯖の皮目を下にして、1のフライパンで焦げ目がつくまで焼き裏返す。
  4. 4
    2に、3の鯖、茹でておいたブロッコリー、マヨネーズを置いて行く。
  5. 5
    チーズ、パン粉を振り、オリーブオイルをかけて230度のオーブンで約10分焼く。

おいしくなるコツ

鯖は皮目に焦げ目が付く程度に焼いてください。

きっかけ

ノルウェー塩鯖を使ってみました。

公開日:2011/11/11

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
塩鯖とトマトのグラタン

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする