材料(4~5人分)
- 豚ひき肉
- 200グラム
- 玉ねぎ(中)
- 2個
- ピーマン
- 4個
- 人参
- 1本
- ジャガイモ
- 1個
- にんにく
- 2片
- しょうが
- 2片
- オリーブオイル
- 大2
- 水
- 400cc
- トマトジュース
- 200ccくらい
- 純カレー粉
- 大4
- ケチャップ
- 大3
- 調理酒
- 大2
- 砂糖
- 大2
- 塩・こしょう
- 少々
- 固形コンソメ
- 1個
- ローリエ
- 1枚
- ナツメグ
- お好みで
- すりごま
- 大1
- ご飯
- 人数分
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは粗みじん切り、人参・ピーマン・じゃがいもは1センチ角、にんにく・しょうがはみじん切りします。
-
- 2
-
- オリーブオイルで、材料を炒めます。
酒・砂糖・塩・こしょう・固形コンソメ・ナツメグを入れたら、水を入れて煮込みます。
ローリエを入れ、ときどき、アクを取ります。
-
- 3
-
- 火が通ってきたら、トマトジュース・カレー粉・ケチャップで味付けし、仕上げに、すりごまをぐるりと足します。
お好きな加減まで煮込んで、出来上がりです♪
おいしくなるコツ
☆すりごまを入れると、味に深みが出るような気がします♪
きっかけ
市販のカレールウに飽きたときに編み出しました。
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