豚ももかたまりのほうじ茶煮 ワイン入り漬け汁で レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ももかたまり
- 300g
- ほうじ茶
- ティーパック2個
- ローリエ
- 1枚
- *醤油
- 100cc
- *みりん
- 50cc
- *砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 30cc
- 白ワイン
- 50cc
作り方
-
- 1
- 豚ももは大きめの鍋にいれ、ティーパックローリエ、と多めの水を入れ、蓋をして1時間煮る。
-
- 2
- *の材料をあわせてレンジで1分チン!酢とワインを入れる。
-
- 3
- 2の漬け汁に1の肉を入れてつけ込む。一晩置くと味が染みる。タッパーかジップロックに入れて漬け汁と一緒に冷蔵庫で保存する。
おいしくなるコツ
2週間以上持ちますので、必要な時に必要なだけスライスしていただきます。
きっかけ
白ワインの酸味を加えてみました。
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