豚バラかたまり 赤ワイン漬け バルサミコソースで レシピ・作り方

豚バラかたまり 赤ワイン漬け バルサミコソースで
  • 1時間以上
  • 500円前後
BEBE2936
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なるべく簡単にできる方法を考えました。

材料(4人分)

  • 豚バラかたまり 300g
  • 小さじ1
  • 赤ワイン カップ1
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 大蒜 ひとかけ
  • 生姜のスライス 4〜5枚
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ★バルサミコソース
  • バルサミコ酢 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • マヨネーズ 大さじ2

作り方

  1. 1 肉にまんべんなく塩をすりこみ数時間おく。
  2. 2 赤ワイン、砂糖、醤油を合わせておく。大蒜、生姜はスライスしておく。
  3. 3 ジップロックに1の肉と2の液を入れて一晩置く。
  4. 4 フライパンにオイルを熱し、3から肉を取り出して中火で全面焦げ目が少し付くくらい焼く。その後、蓋をして弱火にしてじっくり火を通す。
  5. 5 4の火を止め蓋をしたまま置いておく。その間ソースを作る。バルサミコに砂糖を加え、レンジで20秒チンしてよく混ぜる。あら熱が取れたらマヨネーズを入れて固さを調整する。
  6. 6 肉を取り出し、切って皿に盛りつける。バルサミコソースを添えていただく。

きっかけ

のこった赤ワインを使ってみました。

おいしくなるコツ

赤ワインと一緒にいただくと美味しいです。

  • レシピID:1230003217
  • 公開日:2011/11/04
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カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
料理名
豚かたまりの赤ワイン漬け
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