ミョウガ、しめじ、油揚げのみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
冷蔵庫を覗いてみて、あるもので作ってみました。青葱は家庭菜園です。

材料(4人分)

ミョウガ
1個
しめじ(株の中の小さいもの)
少々
油揚げ
1/2枚
青葱
5cm
味噌
大さじ2
だしパック
1個

作り方

  1. 1
    だしパックは前の晩に水につけておく。朝、一煮立ちさせて味噌を溶く。
  2. 2
    油揚げは熱湯をかけて線切りに、ミョウガは線切りに、青葱は5cm程に切る。しめじは株の中のちいさいものだけを取り出す。油揚げ以外は器に入れておく。
  3. 3
    1に油揚げを入れ一煮立ちさせ、2に注ぐ。

おいしくなるコツ

だしをしっかり出すようにしばらくつけておくと味噌は少なめで済みます。

きっかけ

ミョウガと株の中の小さなしめじを使ってみました。

公開日:2011/10/13

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
ミョウガ入りのみそ汁

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする