タマネギを良く炒めて、ハヤシライス レシピ・作り方
材料(4人分)
- タマネギ
- 1個
- バター
- 200g
- 牛肉こまぎれ
- 200g
- ハヤシライスのルー (市販のもの)
- 4皿分
- 赤ワイン
- 100cc
作り方
-
- 1
- タマネギは櫛切りにして、大きめの鍋で熱したバターで良く炒める。
-
- 2
- 1に水を多めに入れ、牛肉を入れる。灰汁をしっかりすくう。灰汁がほとんど出なくなったら蓋をして約一時間弱火で煮込む。
-
- 3
- 一度火を止めルーを入れて全体を混ぜ、弱火でとろみがつくまで煮込む。最後に赤ワインを入れ、全体を混ぜる。
おいしくなるコツ
バターと赤ワインで、市販のルーをワンランクアップさせます。
きっかけ
安い牛肉でも美味しくいただけます。