アプリで広告非表示を体験しよう

炊込みご飯と、冷凍でつくるおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
薄味に仕上げました。ご飯が残ったら冷凍しておにぎりに!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

2合
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
里芋 (冷凍で)
6個
油揚げ
1/2枚
エリンギ
1本
みりん
大さじ1
芽ひじき
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ご飯を洗って普段の量の水を入れる。新米の場合は水の量は少し控えめに。
  2. 2
    1を炊飯器に入れ、みりんと醤油を入れ、食べやすい大きさに切った油揚げと里芋を入れる。
  3. 3
    エリンギは一口大に切り、みりんにつけておく。芽ひじきは水でもどし、何度か水を換えて水切りしておく。
  4. 4
    炊飯器で2が炊きあがったら3をみりんごと入れ、蓋をして10分蒸す。
  5. 5
    全体をさっと混ぜてから、茶碗につぐ。
  6. 6
    残ったご飯は、ラップで三角に握って冷凍にしておくと良いです。
  7. 7
    必要な時に解凍して、銀杏や海苔でアレンジ!

おいしくなるコツ

ひじきはよく洗ってください。炊込みご飯の具の少ない部分はおにぎりにして冷凍しておくと、すでに味がついているので朝忙しい時のお弁当に便利です。

きっかけ

新米をいただいたので、芽ひじきを使って炊込みご飯にしてみました。

公開日:2011/10/06

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊込みご飯とおにぎり

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/29 15:50
炊込みご飯って冷凍だいじょぶなんですねーシラナカッタ!おいしい気づきをアリガトでしたでも、チンしすぎて崩れましたがっかしです。お海苔巻いてごまかそうwゴチソ様!
johnny_bean
いつもレポートありがとうございます。 冷凍はとっても便利ですよね! また作ってくださいね(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする