材料(5人分)
- 塩鯖
- 半身1枚
- 玉ねぎ
- 1個
- ジャガイモ
- 2個
- 牛肉
- 150g
- サラダ油
- 大1
- 水
- 700ml
- 市販のカレールー
- 1/2箱
作り方
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- 1
- フライパンで塩鯖を焼き、骨をキレイに抜き取り、適当な大きさにきる。
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- 2
- 厚手のなべにサラダ油を熱し適当な大きさに切った野菜とお肉をよくいためます。
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- 3
- 水を加え沸騰したらあくを取り、材料がやわらかくなるまで弱火から中火で約20分煮込みます。
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- 4
- 3に焼いた鯖をいれる。
少し煮てからいったん火をとめてルーを割りいれよく溶かして再び弱火で煮込む。
しばらく味をなじませたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
ジャガイモの煮崩れがきになる方は、炒めた後いったん取り出し、煮込み10分経過後に加えるとよいです。
きっかけ
夕食に作りました!
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魚嫌いの子供もたくさん食べてくれます!