さばのタツタ揚げ♪ レシピ・作り方

さばのタツタ揚げ♪
mina☆914
mina☆914
さくっと香ばしく美味しいです!
お弁当にもオススメ♪

材料(3人分)

  • 塩さば 1尾
  • ●醤油 大2
  • ●酒 大1
  • ●しょうが汁 小1
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 さばは3枚おろしにする。
    しょうが1かけを洗ってすりおろし、汁を絞ってしょうが汁を作る。さばは片身を4つぐらいに切る。
  2. 2 ●を合わせた中に1のさばをつける(30分程度)。時々裏表を返してつけるとよくつかります!
  3. 3 2の汁気をペーパータオルなどで取り、片栗粉を薄くまんべんなくまぶす。
  4. 4 3のさばを170℃~180℃の油で揚げる。こんがり色づいて浮き上がってきたら出来上がり♪

きっかけ

母に教わりました!

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶすとき、余分な粉をはたき落として薄くまんべんなくつけることで、仕上がりがきれいになります。

  • レシピID:1230002717
  • 公開日:2011/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
さばのタツタ揚げ
mina☆914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kumi-mama-
    kumi-mama-
    2011/10/27 18:16
    さばのタツタ揚げ♪
    味付けがしっかりしているのでとてもおいしく頂きました^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る