レンジでチン♪すぐできる玉ねぎとオクラのチーズかけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- オクラ
- 4~5本
- とろけるチーズ
- 1枚
- かつお節
- 適量
- めんつゆ
- 大1
- 塩(いたずり用)
- 少々
作り方
-
- 1
- おくらに塩をし、いたずりをし、おくらの毛をとる。へたを切る。
(気にならない方はいたずりしなくてもOKです。)
玉ねぎはスライスしておく。
-
- 2
- 耐熱皿に玉ねぎを乗せ、その上におくらを並べ、とろけるチーズをのせる。皿を電子レンジにいれラップをして約2分加熱する。
-
- 3
- お好みの量の鰹節とめんつゆをかけて出来上がり♪
おいしくなるコツ
レンジやおくらの大きさで加熱時間が変わってきます。調整してください。
きっかけ
あと一品足りないときに作りました!
関連情報
- カテゴリ
-
オクラ
- 料理名
-
玉ねぎとオクラのチーズかけ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
オクラをゆでる手間もなく、2~3分の時短です!