材料(2人分)
- じゃがいも (メークイン)
- 2個
- 牛肉 切り落とし
- 100g
- 砂糖
- 大さじ1
- 味醂
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を多めに沸騰させ肉を入れる。あくが浮いてくるのを待って、レードルですくう。
-
- 2
- ほとんどあくが出なくなったら大きめに切ったじゃがいもを入れ、いもがかぶるくらいに水を足す。ふたたび沸騰してあくが出てくるのでまたすくう。
-
- 3
- じゃがいもの周りが透明のような色になったら砂糖、味醂、醤油を加え一煮立ちさせたら火を止め蓋をする。
-
- 4
- 鍋をタオルで包み冷えるまでそのまま味をしみ込ませる。
おいしくなるコツ
時間がない時は4を省いてじゃがいもが柔らかくなるまで加熱する。
きっかけ
シンプルにじゃがいもと牛肉のみを使っています。
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