ほんとにシンプルな肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
しっかりあくを取るだけで美味しい。

材料(2人分)

じゃがいも (メークイン)
2個
牛肉 切り落とし
100g
砂糖
大さじ1
味醂
大さじ2
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に湯を多めに沸騰させ肉を入れる。あくが浮いてくるのを待って、レードルですくう。
  2. 2
    ほとんどあくが出なくなったら大きめに切ったじゃがいもを入れ、いもがかぶるくらいに水を足す。ふたたび沸騰してあくが出てくるのでまたすくう。
  3. 3
    じゃがいもの周りが透明のような色になったら砂糖、味醂、醤油を加え一煮立ちさせたら火を止め蓋をする。
  4. 4
    鍋をタオルで包み冷えるまでそのまま味をしみ込ませる。

おいしくなるコツ

時間がない時は4を省いてじゃがいもが柔らかくなるまで加熱する。

きっかけ

シンプルにじゃがいもと牛肉のみを使っています。

公開日:2011/09/15

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用肉じゃが
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする