ほんとにシンプルな肉じゃが レシピ・作り方

ほんとにシンプルな肉じゃが
  • 約30分
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
しっかりあくを取るだけで美味しい。

材料(2人分)

  • じゃがいも (メークイン) 2個
  • 牛肉 切り落とし 100g
  • 砂糖 大さじ1
  • 味醂 大さじ2
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に湯を多めに沸騰させ肉を入れる。あくが浮いてくるのを待って、レードルですくう。
  2. 2 ほとんどあくが出なくなったら大きめに切ったじゃがいもを入れ、いもがかぶるくらいに水を足す。ふたたび沸騰してあくが出てくるのでまたすくう。
  3. 3 じゃがいもの周りが透明のような色になったら砂糖、味醂、醤油を加え一煮立ちさせたら火を止め蓋をする。
  4. 4 鍋をタオルで包み冷えるまでそのまま味をしみ込ませる。

きっかけ

シンプルにじゃがいもと牛肉のみを使っています。

おいしくなるコツ

時間がない時は4を省いてじゃがいもが柔らかくなるまで加熱する。

  • レシピID:1230002643
  • 公開日:2011/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用肉じゃが
料理名
肉じゃが
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る