ほんとにシンプルな肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも (メークイン) 2個
- 牛肉 切り落とし 100g
- 砂糖 大さじ1
- 味醂 大さじ2
- 醤油 大さじ2
作り方
- 1 鍋に湯を多めに沸騰させ肉を入れる。あくが浮いてくるのを待って、レードルですくう。
- 2 ほとんどあくが出なくなったら大きめに切ったじゃがいもを入れ、いもがかぶるくらいに水を足す。ふたたび沸騰してあくが出てくるのでまたすくう。
- 3 じゃがいもの周りが透明のような色になったら砂糖、味醂、醤油を加え一煮立ちさせたら火を止め蓋をする。
- 4 鍋をタオルで包み冷えるまでそのまま味をしみ込ませる。
きっかけ
シンプルにじゃがいもと牛肉のみを使っています。
おいしくなるコツ
時間がない時は4を省いてじゃがいもが柔らかくなるまで加熱する。
- レシピID:1230002643
- 公開日:2011/09/15
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用肉じゃが
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません