豆腐のにんにく味噌田楽♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mina☆914
にんにく入りの味噌を豆腐に乗せて焼きました!!

材料(5人分)

木綿豆腐
1丁
味噌
大2
みりん
大1
にんにく(チューブ)
1cm
サラダ油
適量
白ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    豆腐は水気を切っておく!
    人数に合わせて1.5cm~2cm幅に切っておく!
  2. 2
    味噌にみりんとにんにくのすり下ろし(今回はチューブをつかいました)を加えて混ぜ合わせます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を薄く敷いて、豆腐を両面焼く。
  4. 4
    トースターにアルミホイルを敷いて、3の豆腐を並べ、2を上に塗りつけます。
    味噌がこんがりなってきたら、取り出し、白ゴマを振って出来上がり♪

おいしくなるコツ

豆腐の水切りは、あらかじめ封を少し開け手頃な器に伏せて立てかけ数時間置いておくと楽にできますよ!

きっかけ

友達に教わりました!

公開日:2011/09/06

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐のにんにく味噌田楽

このレシピを作ったユーザ

mina☆914 2人の男の子のママです! 美味しいものが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする