豆腐のにんにく味噌田楽♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 木綿豆腐 1丁
- 味噌 大2
- みりん 大1
- にんにく(チューブ) 1cm
- サラダ油 適量
- 白ゴマ 適量
作り方
-
1
豆腐は水気を切っておく!
人数に合わせて1.5cm~2cm幅に切っておく! - 2 味噌にみりんとにんにくのすり下ろし(今回はチューブをつかいました)を加えて混ぜ合わせます。
- 3 フライパンにサラダ油を薄く敷いて、豆腐を両面焼く。
-
4
トースターにアルミホイルを敷いて、3の豆腐を並べ、2を上に塗りつけます。
味噌がこんがりなってきたら、取り出し、白ゴマを振って出来上がり♪
きっかけ
友達に教わりました!
おいしくなるコツ
豆腐の水切りは、あらかじめ封を少し開け手頃な器に伏せて立てかけ数時間置いておくと楽にできますよ!
- レシピID:1230002544
- 公開日:2011/09/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐のにんにく味噌田楽
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません