フライパンで塩鯖のパリパリ焼き、あんかけ野菜添え レシピ・作り方

フライパンで塩鯖のパリパリ焼き、あんかけ野菜添え
  • 5分以内
  • 300円前後
BEBE2936
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常備している自家製ピクルスをあんかけに使ってみました。調理時間は鯖と野菜あんを作る時間です。

材料(2人分)

  • 塩鯖 4切れ
  • 片栗粉 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ピクルス用野菜
  •    タマネギ 1/4個
  •   人参 1/4本
  •   パプリカ 黄色 1/8個
  • ピクルス液
  •   水 カップ1
  •   塩 小さじ1
  •   砂糖 大さじ1
  •   酢 100cc
  •   赤唐辛子 1本
  •   ローリエ 1枚

作り方

  1. 1 ピクルスを作る。タマネギは櫛切り、人参は乱切り、パプリカは線切りにしておく。
  2. 2 パプリカは塩少々をふる。鍋に湯を沸かし塩少々を入れ、人参をゆでる。歯ごたえが残っているくらいで引き上げる。タマネギもさっと茹で引き上げる。
  3. 3 ピクルス液を作る。水、塩、砂糖を一煮立ちさせ、火を止めてから酢を加える。2の野菜を入れ、ローリエと赤唐辛子も入れ、あら熱がとれたら熱湯消毒した容器で冷蔵庫で保存する。
  4. 4 塩鯖に片栗粉をまぶし、オリーブオイルを熱したフライパンで色よく焼き皿に取る。
  5. 5 3でできたピクルスから野菜とピクルス液100ccを取り出しておく。
  6. 6 5の野菜をオイルののこったフライパンで温める。4で残った片栗粉を5のピクルス液に入れよく混ぜ、フライパンに回し入れる。
  7. 7 6を皿に盛り、飾りのリーフをのせる。塩鯖に直接あんをのせてもよい。
  8. 8 残ったピクルス液は再度使えるので、新たに野菜を漬け込むとよい。

きっかけ

自家製ピクルスを使って甘酢あんかけにしてみました。

おいしくなるコツ

パリッと両面をやきましょう。ピクルスは一度作っておくといろいろに使えて便利です。唐辛子の辛いのが苦手な人は、端を切って中の種を出しておくとよいです。

  • レシピID:1230002540
  • 公開日:2011/09/06
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カテゴリ
さば全般
料理名
塩鯖パリパり焼き あんかけ野菜
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