フライパンで塩鯖のパリパリ焼き、あんかけ野菜添え レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 ピクルスを作る。タマネギは櫛切り、人参は乱切り、パプリカは線切りにしておく。
- 2 パプリカは塩少々をふる。鍋に湯を沸かし塩少々を入れ、人参をゆでる。歯ごたえが残っているくらいで引き上げる。タマネギもさっと茹で引き上げる。
- 3 ピクルス液を作る。水、塩、砂糖を一煮立ちさせ、火を止めてから酢を加える。2の野菜を入れ、ローリエと赤唐辛子も入れ、あら熱がとれたら熱湯消毒した容器で冷蔵庫で保存する。
- 4 塩鯖に片栗粉をまぶし、オリーブオイルを熱したフライパンで色よく焼き皿に取る。
- 5 3でできたピクルスから野菜とピクルス液100ccを取り出しておく。
- 6 5の野菜をオイルののこったフライパンで温める。4で残った片栗粉を5のピクルス液に入れよく混ぜ、フライパンに回し入れる。
- 7 6を皿に盛り、飾りのリーフをのせる。塩鯖に直接あんをのせてもよい。
- 8 残ったピクルス液は再度使えるので、新たに野菜を漬け込むとよい。
きっかけ
自家製ピクルスを使って甘酢あんかけにしてみました。
おいしくなるコツ
パリッと両面をやきましょう。ピクルスは一度作っておくといろいろに使えて便利です。唐辛子の辛いのが苦手な人は、端を切って中の種を出しておくとよいです。
- レシピID:1230002540
- 公開日:2011/09/06
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 塩鯖パリパり焼き あんかけ野菜
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