梅ドレトッピングの冷や奴 レシピ・作り方

梅ドレトッピングの冷や奴
  • 約10分
  • 100円以下
BEBE2936
BEBE2936
いろんなものを色よくトッピング!

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 半丁
  • 梅ドレッシング
  •   梅干し 大きめ1個
  •   酢 小さじ1/2
  •   オリーブオイル 大さじ1
  • 胡瓜 1/3本
  • 甘酢生姜
  •   新生姜 1個
  •   塩 小さじ1
  •   砂糖 大さじ1
  •   水 カップ1
  •   酢 大さじ1
  • ミョウガ 1個
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 豆腐は四つに切り分けて水切りしておく。
    胡瓜は細かく刻んでおく。
    ミョウガは線切りにしておく。
  2. 2 梅ドレッシングを作る。梅干しの種を取り、実を潰して酢、オイルを足しよく混ぜる。
  3. 3 甘酢生姜を作る。水に塩、砂糖を入れて一煮立ちさせ、酢を加え、スライスした生姜をつけておく。
  4. 4 豆腐に、梅ドレ、胡瓜、甘酢生姜、ミョウガ、胡麻をトッピング♪

きっかけ

美味しい梅干しを買ったので使ってみました。

  • レシピID:1230002433
  • 公開日:2011/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
梅ドレ、甘酢生姜の冷や奴
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る