材料(2人分)
- 素麺
- 200g
- 小松菜
- 2束
- 豚挽き肉
- 150g
- 鷹の爪
- 6本(お好みで)
- 甜麺醤
- 大さじ1
- 紹興酒
- 大さじ1
- 液体パルスウィート
- 5g
- 醤油
- 大さじ2
- 細ネギ
- 1束
- 搾菜(瓶詰)
- 100g
- 酢
- 大さじ2
- 鶏ガラスープの素
- 5g
作り方
-
- 1
- 鍋にタップリの湯を沸かして素麺を好みの固さに茹で、水洗いして水気を切っておき。
-
- 2
- 小松菜は、サッと茹でて水気を絞り、食べやすい長さに切っておき。
-
- 3
- プライパンに、豚ひき肉+鷹の爪を入れて、パラパラになるまで炒め。
-
- 4
- 甜麺醤を加えて、さらに炒め。
-
- 5
- 紹興酒+パルスウィート(5g)+醤油(大さじ1)を入れて、からめ。
(肉味噌の出来上がり)
-
- 6
- 別のプライパンに、細ネギ+搾菜+酢+醤油(大さじ1)+パルスウィート(5g)+鶏ガラスープの素を入れてサッと炒め。
-
- 7
- 6のフライパンに1を加えてほぐしながら炒め。
-
- 8
- 器に、7を入れ、2+3の肉味噌をのせて、出来上がり。
きっかけ
担々麺を焼き素麺風にアレンジした1皿です。
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