坦々焼き素麺 レシピ・作り方

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黒右衛門
担々麺を焼き素麺風にアレンジした1皿です。

材料(2人分)

素麺
200g
小松菜
2束
豚挽き肉
150g
鷹の爪
6本(お好みで)
甜麺醤
大さじ1
紹興酒
大さじ1
液体パルスウィート
5g
醤油
大さじ2
細ネギ
1束
搾菜(瓶詰)
100g
大さじ2
鶏ガラスープの素
5g

作り方

  1. 1
    鍋にタップリの湯を沸かして素麺を好みの固さに茹で、水洗いして水気を切っておき。
  2. 2
    小松菜は、サッと茹でて水気を絞り、食べやすい長さに切っておき。
  3. 3
    プライパンに、豚ひき肉+鷹の爪を入れて、パラパラになるまで炒め。
  4. 4
    甜麺醤を加えて、さらに炒め。
  5. 5
    紹興酒+パルスウィート(5g)+醤油(大さじ1)を入れて、からめ。
    (肉味噌の出来上がり)
  6. 6
    別のプライパンに、細ネギ+搾菜+酢+醤油(大さじ1)+パルスウィート(5g)+鶏ガラスープの素を入れてサッと炒め。
  7. 7
    6のフライパンに1を加えてほぐしながら炒め。
  8. 8
    器に、7を入れ、2+3の肉味噌をのせて、出来上がり。

きっかけ

担々麺を焼き素麺風にアレンジした1皿です。

公開日:2011/08/16

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
坦々焼き素麺

このレシピを作ったユーザ

黒右衛門 毎日のお家チャチャットデリカフェ! 美味しいお外ご飯を食べてきては、真似して作るのが大好きな黒右衛門です。 http://ameblo.jp/kuroemon0722/

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