具がいろいろ、朝から元気みそ汁 レシピ・作り方

具がいろいろ、朝から元気みそ汁
  • 5分以内
  • 100円以下
BEBE2936
BEBE2936
生姜は体温をあげてくれると聞き、相性の良いものをみそ汁に入れてみました。

材料(4人分)

  • 800cc
  • だしパック 1個
  • 味噌 大さじ2
  • 油揚げ 1枚
  • 青葱 1/4束
  • ミョウガ 1個
  • 生姜すりおろし 小さじ2
  • 胡麻 少々

作り方

  1. 1 前夜にだしパックを水に入れておく。翌朝沸騰させ、味噌を溶き入れる。
  2. 2 油揚げは熱湯をかけてから縦半分にきってから短冊に切る。
  3. 3 葱はみじんに、ミョウガは縦半分に切ってから輪切りにする。生姜をすりおろす。
  4. 4 1に2、3を入れ一煮立ちさせ火を止め、白ごまをふる。

きっかけ

今日一日のスタミナのつくみそ汁です。

おいしくなるコツ

だしパックは前日から水につけておくとよいだしが出て、忙しい朝に助かります。

  • レシピID:1230002209
  • 公開日:2011/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
ミョウガ、生姜、葱のみそ汁
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ももりな
    ももりな
    2023/07/25 18:14
    具がいろいろ、朝から元気みそ汁
    美味しく出来ました!
  • もりくーん
    もりくーん
    2011/08/13 17:24
    具がいろいろ、朝から元気みそ汁
    生姜入りのお味噌汁、とっても美味しいんですね。
    良い事を教えたもらいました。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る