火は不使用♪切り干し大根飯のカツオで華飾り✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みたらしたまご♪
しゃきしゃきで味がしみ込んだ切干大根と柔らかいカツオはとっても合います✿女性に大切な鉄分がしっかり摂れますので安心して美味しくいただけます♪

材料(1~2人分)

切干大根
30g
ご飯
1膳分
青ネギ
適量
カツオ
5~6切れ
ヒマワリの種・すりおろした人参・大根
各大さじ2
★マヨネーズ・牛乳
各大さじ2
★黒コショウ
適量
●マヨネーズ・しょうゆ
各大さじ2
●わさび
小さじ1

作り方

  1. 1
    切干大根を水に戻して、水切りをしておく。
  2. 2
    切干大根を調味料★であえる。
  3. 3
    ご飯に、手順2の適量の切干大根と青ネギを入れてしっかりまぜる。
  4. 4
    プリン型カップに手順3のご飯を詰めて盛り付ける。
  5. 5
    盛り付けました♪
  6. 6
    ご飯の上に残りの切干大根をのせて、周りにカツオを飾る。
  7. 7
    調味料●でソース作り、カツオの上にかける。
  8. 8
    ヒマワリの種・すりおろした人参と大根・黒コショウを混ぜ合わせたものを添えたらできあがり✿

おいしくなるコツ

ご飯と切干大根を、カツオにのせて食べると美味しいです♪

きっかけ

カツオと切干大根で、女性には嬉しい鉄分をしっかり摂ることができます♪美味しい丼ぶりになりました^^

公開日:2011/06/12

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
おかずの星2011 カツオ 切干大根 丼ぶり
料理名
刺身丼

このレシピを作ったユーザ

みたらしたまご♪ 初めまして♪  訪問ありがとうございます。簡単に作れちゃうけれど、食べたら元気がもりもり出る料理、これからも作っていきたいです(^0^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする