ロッシーニ風!フォアグラのチーズ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍フォアグラ(カナール)
- 2カット
- 塩(フォアグラ下味用)
- 少々
- コショウ(フォアグラ下味用)
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- 赤ワイン
- 大さじ3
- フォンドボー(キューブ)
- 1個
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- オリーブ油
- 5g
- 玉ネギ
- 1個
- パルメザンチーズ
- 大さじ2
- 白米
- 200g
- 黒米
- 20g
- 水
- 220cc
- トリュフ
- 2個
作り方
-
- 1
- 冷凍フォアグラは、解凍してから、塩+コショウして、両面に小麦粉をつけてフライパンで焼き。(中火両面で2分くらい)
-
- 2
- 1を取り出したフライパンに、赤ワイン+フォンドボー+塩+コショウを入れて一煮立ちさせ。
-
- 3
- プライパンに、オリーブ油+みじん切り玉ねぎを入れて炒め、塩+コショウで調味し、最後にパルメザンチーズを入れて一混ぜ。
-
- 4
- ご飯は、黒米+白米で普通に炊飯器で炊き、炊けたら3を加えてしばらく蒸らし。
-
- 5
- 丼茶碗に4を入れ、1をのせて、2のソースをかけ、トリュフのスライスを飾ったら出来上がり。
きっかけ
楽天さんで、冷凍フォアグラを購入したので、ロッシーニ風な丼にしてみました。
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