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ホタテたっぷりのミルクシチュー レシピ・作り方
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約1時間
1,000円前後
亜man
クリームシチューのように小麦粉や生クリームを使わないため、手軽にとろみが欲しいときは片栗粉を少量の水に溶かして使うのもOK☆
材料(4人分)
ホタテ(冷凍であれば解凍しておく)
10個
玉ねぎ
2個
かぼちゃ
1/4個
にんじん
半個
まいたけ(お好きなキノコ類を)
半パック
牛乳
500cc~
水
300cc
コンソメ
1個
貝柱スープ(顆粒)
大さじ2
塩コショウ
適量
バター
10g
パセリ
適量
白ワイン
50cc
作り方
1
ホタテは冷蔵庫で解凍しておく。
かぼちゃとにんじん、玉ねぎは皮ご一口大にし、キノコ類は水洗いして割いておく。
2
鍋か深めのフライパンにバター大さじ1を溶かして、フライパンを温め、強火で表面をさっと焼き、白ワインを注ぎ、ひと煮立ちさせる。
色が変わり始めたら形が崩れないうちに皿に戻しておく。
3
②のフライパンに①のにんじんを十分に炒め、玉ねぎ・かぼちゃ、キノコ類を加え更に炒める。
(※かぼちゃの形状を綺麗に残しておきたい場合は、ここで軽くソテーし取り除いておく)
4
③を10分ほど炒めたら、②を汁ごと戻し絡め、水を加える。
一煮たちすると更に牛乳を加える。(※ここで取り出したかぼちゃも戻す)
5
コンソメと貝柱スープ、塩コショウで味を整え、ひと煮立ちで仕上げる。牛乳は具の量と味付けを見て分量をみる。
6
器に盛り、パセリを振る。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
ホタテを解凍したときに出た水分はふき取らずに、あえて使用すると焦げ付き防止になります。
きっかけ
ルーを使わずに海鮮類の旨味に期待して作り始めました。
公開日:2011/05/07
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ヘルシー
ノンオイル
シチュー
ワインに合う
料理名
シチュー
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